企業の教育支援ガイド詳細ページ
体験教室
  • 前の画面へ
  • 企業の教育支援ガイドトップ
しょうゆづくり体験コース
キッコーマン(株)
業種:食料品
しょうゆの醸造やそのおいしさに関するさまざまな体験学習と、製造工程の見学をセットにしました。日本の食文化を支える発酵食品、しょうゆについての理解を深めながら、「食」に対する興味を育む人気のプログラムです。
※小学校向けのコースです。
●対象学年
小学校3〜6年生
※その他の学年は要問い合わせ
●休館日
休日・毎月第4月曜日午後、ゴールデンウィーク、旧盆、年末年始
●授業学科
総合、社会
●費用
無料
●交通
アーバンパークライン野田市駅徒歩約3分
●申込方法
「もの知りしょうゆ館」へ電話でお申し込み
●設備
駐車場(有)、ガイド(有)、車椅子対応トイレ(有)
●所要時間
120分(ビデオ視聴・見学)
※ビデオ視聴と工場内見学の
みのコース(60 分)もあり
●見学時間
9:00〜15:00
※詳細は窓口まで
●人数
150名程度まで
●教材
「しょうゆのできるまで」(パンフレット)
●見学場所
「もの知りしょうゆ館」
【住所】※高砂工場(兵庫県高砂市)、北海道キッコーマン株式会社(北海道千歳市)での見学をご希望の方は、各工場に要問い合わせ(詳細はウェブサイトで)
【連絡先】
キッコーマンもの知りしょうゆ館
電話番号:04-7123-5136
受付時間:9:00 〜 16:00
住所:〒278-0037 千葉県野田市野田110 キッコーマン野田工場内
プログラムURL:http://www.kikkoman.co.jp/corporate/life/shokuiku/activity/factory.html
会社URL:http://www.kikkoman.co.jp
●内容
◆構成
(1)ビデオ上映(約20分)
(2)製造工程見学(約40分)
(3)しょうゆづくり体験(約60分)
◆しょうゆづくり体験の内容
しょうゆの原料について学んだあと、「こうじ」を盛り込む作業や、圧搾などを体験します。最後に、せんべいにしょうゆを塗って、おいしさを確認します。
◆質疑応答の時間もあります。
pagetop