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Riceサイエンスセミナー
大阪ガス(株)
業種:電気・ガス
主食である「ごはん」の文化について、理解を深め次世代への継承を薦めます。
●対象学年
小学校のPTAさま
●費用
無料
●申込方法
お電話でお申込みください。
※それぞれ担当地域が分かれています。お申込みの際、対応地域をご確認ください。
■大阪リビング営業部コミュニティ室
電話:06-6586-3208
■南部リビング営業部コニュニティ室
電話:072-238-2312
■南部リビング営業部和歌山コミュニティ室
電話:073-433-9800
■北東部リビング営業部コミュニティ室(北部)
電話:072-671-4204
■北東部リビング営業部コミュニティ室(東部)
電話:072-966-5382
■北東部リビング営業部コミュニティ室(奈良)
電話:0742-49-4850
■兵庫リビング営業部コミュニティ室
電話:078-360-3022
■京滋リビング営業部コミュニティ室
電話:075-315-8678
■京滋リビング営業部滋賀コミュニティ室
電話:077-566-0950
■滋賀東支社
電話:0749-22-9401
●所要時間
約60分〜120分
●人数
20〜40名
●準備
小学校の家庭科教室
●対象地域
セミナーの開催は、大阪ガスの都市ガスをご利用の地域に限らせていただきます。
●備考
開催はご希望に添えない場合があります。
後日、大阪ガス担当者よりご連絡させていただきます。
【連絡先】
大阪ガス(株)
受付時間:平日9:00〜17:00
住所:大阪市中央区平野町四丁目1番2号
会社URL:http://www.osakagas.co.jp/index.html
●内容
■「お米」の話
(1)日本の食文化としての「米」について説明します。
(2)お米がごはんになる科学変化について説明します。
■炊飯/おむすび実験
(1)色々な器材・材料を使用して炊飯実験をします。
(2)炊けたごはんを使用しておむすびを作り、結果を検証します。
(3)エネルギーの効率的な利用方法を解説します。
■解説
(1)おむすびの科学について解説します。
(2)エネルギー選択の重要性について解説します。
(3)家族の食卓を視点としたごはん作りで楽しむ考え方をご提案します。
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