企業の教育支援ガイド詳細ページ
工場や施設の見学
  • 前の画面へ
  • 企業の教育支援ガイドトップ
お米の学校
(株)サタケ
業種:機械
お米の学校は、小中学生や一般(高校生以上)を対象としたお米の学習・見学会です。お米の栽培から加工までの学習や、籾摺・精米体験、研究開発施設・展示施設の見学を通して、お米に対する理解を深めてもらうと共に、食育支援の1つとして取り組んでいます。
●対象学年
小学校低学年、小学校高学年、中学生
●休館日
土曜日、日曜日、祝日はお休み
●費用
無料
●交通
JR 西条駅から徒歩10 分

駐車場有り
●申込方法
電話、FAX、Web サイトの申込フォームより申し込み。
●所要時間
120 分
●人数
10〜40 名
●教材
会社案内パンフレット、お米の
学校パンフレットなど
●見学場所
株式会社サタケ広島本社、東北佐竹製作所
●備考
ガイド有り、車椅子対応トイレ有り
【連絡先】
(株)サタケ 広報室
電話番号:082-420-8501
FAX番号:082-420-8701
MAIL:koho@satake-japan.co.jp
受付時間:8:30 〜 17:15
休日:土曜日、日曜日、祝祭日
住所:広島県東広島市西条西本町2-30
プログラムURL:http://www.satake-japan.co.jp/ja/school/
会社URL:http://www.satake-japan.co.jp
●内容
(1)座学
 座学では、お米の起源や、苗づくりから収穫までの作業、籾の乾燥から籾摺、精米、炊飯までの工程について、また「お米の豆知識」として米の種類や栄養、おいしい炊き方などを学習します。

(2)体験実習
 簡易籾摺機で籾摺体験を行った後、家庭用精米機で玄米から白米、胚芽米の精米を体験します。精米の方法や糠の発生、精米したての白米のにおいなどを体験します。

(3)施設見学
 昔の足踏み式精米方法や、日本で最初の動力式精米機の模型、歴代の精米機械などを展示してた歴史館を見学し、精米技術の歴史を学びます。また。世界の米、小麦、とうもろこしなどを約250種類展示したコーナーなどを見学します。
pagetop