できるだけ二酸化炭素を出さない調理方法を知り、省エネルギーの工夫について学ぶコース
- ●対象学年
- 小学校5・6年生
- ●費用
- 無料
- ●申込方法
- 専用の「出前授業申込書」(ウェブサイト上)に必要事項を記載の上、FAXにて申し込み。その後担当者から折り返し連絡します。
- ●所要時間
- 100分
- ●人数
- 1クラス単位
- ●準備
- 要打ち合わせ
- ●対象地域
- 愛知県、岐阜県、三重県(一部地域を除く)
- ●備考
- ・授業後にアンケートあり
・調理実習に使用するじゃがいもは学校でご用意いただきます。
- ●内容
- (1)【講義】
地球温暖化と私たちの暮らし(15分)
・地球温暖化の復習
・私たちの周辺で起こりうる影響
・地球にやさしい「エコ・クッキング」とは
(2)【調理実習】
エコ・クッキングに挑戦(70分)
・粉ふき芋をつくろう
できるだけ二酸化炭素を出さないように、じゃがいもの切り方、水の量、火加減をグループごとに相談しながら調理します。
・グループごとの結果を発表し、エコ・クッキングの方法を学ぶ
排出された二酸化炭素の量、良かったところ、悪かったところを解説し、環境のことを考えた買い物・料理・片付けについて学びます。
(3)【まとめ】(15分)
エネルギーと環境のかかわりを復習し、地球環境保全のために、自分たちの身の回りでできることについて、まとめます。