キッコーマン(株)
施設のジャンル:健康・食・生命 / 産業・技術 / 社会・歴史 / 生活文化
当社の創立80周年の記念事業の一環として、設立され、「発酵調味料・しょうゆ」を基本とした研究活動、情報の収集・公開などの活動を行っています。食と食文化に関する書籍・雑誌(約10,000冊)を収蔵し、自由に閲覧(HPによる蔵書の検索可能)できます。また、オンデマンドでの資料の視聴も可能です。特記事項として、食文化セミナー、食文化講座の定期開催、研究機関誌「FOOD CULUTURE」(和文・英文)を定期発行しています。
- ●開館時間
- 10:00〜12:00、13:00〜16:00
- ●入場料
- 無料
- ●見学可能人数
- 制限なし
- ●駐車場
- あり
- ●休館日
- 土、日、祝日、年末年始、臨時休館日
- ●予約の必要
- 不要
- ●その他
- 施設案内員(ガイド)あり