『育むエコ食』(家庭科・総合)〜エコ・クッキングと食育を学ぼう〜
生きていくために欠かせない「エネルギー」と「食」。子どもたちにとって、もっとも身近なガスの炎を上手に使って環境に優しい食事づくりを学んでいただきます。
出張授業は当社社員によるインストラクターが、動画や実物を提示しながら、楽しく勉強できるように工夫してお話しします。(実験や実演、クイズ形式によるポイントの理解、事前ワークシートの活用もあり。)
- ●対象学年
- 小学校高学年、中学生
- ●授業学科
- 家庭科・総合
- ●費用
- 無料(指定の食材を学校でご用意いただきます)
- ●申込方法
- ウェブサイトより申し込み
- ●用意するもの
- エプロン・三角巾
- ●所要時間
- 小学校90分(講義+実習)または45分(講義)
中学校100分(講義+実習)または50分(講義)
- ●準備
- 事前に担当の先生と打合せをさせていただきます(食材/調理道具/アレルギー等)
- ●対象地域
- 東京ガスの供給エリア
- ●内容
- ◆「環境」のことを考えながら、自分の色々な「感覚(五感)」を使って、食材選択〜調理〜食事〜片づけができるようになります。
◆ガスコンロの安全で正しい使い方とエネルギーの上手な使い方、そして加熱によって引き出されるおいしさを感じ、日常生活に活用しようとする意欲を高めます。