企業の教育支援ガイド詳細ページ
出前授業
  • 前の画面へ
  • 企業の教育支援ガイドトップ
「カルピス」こども乳酸菌研究所
カルピス(株)
業種:食料品
乳酸菌や発酵のひみつを学ぶ、社員が行う小学生向け出前授業。乳酸菌など微生物の働きを伝え、食材の味や乳酸菌観察など五感を使いながら食育を学ぶプログラム。授業の後半では、乳酸菌の知識を使い?未来へのアイデア?を子どもたちが考え発表します。
●対象学年
小学校高学年
●費用
無料
●申込方法
電話にて申し込み
実施校数が決まっているため、申し込み多数の場合は抽選になります。
●所要時間
90分
●人数
20名以上 40名まで ※提供資料は40部まで/各回
●準備
プロジェクター、スクリーン、テレビ(または電子黒板)
●対象地域
※事業所近隣での実施となります。
【連絡先】
人事総務部 広報・CSRグループ
電話番号:03-6412-3170
FAX番号:03-3760-4112
受付時間:9:00-17:00
住所:〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南2-4-1
プログラムURL:http://www.calpis.co.jp/peace/kids-labo/
会社URL:http://www.calpis.co.jp
●内容
 自然の恵みである生乳や乳酸菌から生まれ、発酵という自然の力を研究してつくり出された「カルピス」を例に、私たちが古くから利用してきた発酵のしくみや、未来の食につながる研究の成果を紹介。乳酸菌の顕微鏡観察やヨーグルトの味くらべ、ディスカッションなどにも挑戦。

講義1:乳酸菌 や 発酵 のひみつにせまろう!
●「カルピス」の原料を知ろう【体験】
●「カルピス」から乳酸菌をさがしてみよう【顕微鏡観察】
●乳酸菌が作るすっぱさを調べてみよう!【実験】

講義2:乳酸菌はかせを目指して、未来の研究のアイデアを考えよう
●ちがう乳酸菌で発酵したヨーグルトを比べてみよう【体験】
●未来の研究アイデアを考えよう【発表】
pagetop