企業の教育支援ガイド詳細ページ
体験教室
  • 前の画面へ
  • 企業の教育支援ガイドトップ
しょうゆづくり体験コース
キッコーマン(株)
業種:食料品
しょうゆの醸造やそのおいしさに関するさまざまな体験学習と、製造工程の見学をセットにしました。日本の食文化を支える発酵食品、しょうゆについての理解を深めながら、「食」に対する興味を育む人気のプログラムです。 ※小学校向けのコースです。
●対象学年
小学校3 〜 6 年生
※その他の学年は要問い合わせ
●休館日
休日・毎月第4月曜日午後、ゴールデンウィーク。旧盆。年末年始
●授業学科
総合、社会
●費用
無料
●交通
アーバンパークライン 野田市駅徒歩約3分
駐車場あり
●申込方法
「もの知りしょうゆ館」
へ電話でお申し込み
●所要時間
120 分(ビデオ視聴・見学)
※ビデオ視聴と工場内見学の
みのコース(60 分)もあり
●見学時間
9:00 〜 15:00
※詳細は窓口まで
●人数
150 人程度まで
●教材
「しょうゆのできるまで」
(パンフレット)
●準備
特になし
●見学場所
「もの知りしょうゆ館」
【住所】※高砂工場(兵庫県高砂市)、北海道キッコーマン株式会社(北海道千歳市)での
見学をご希望の方は、各工場に要問い合わせ(詳細はWeb サイトで)
●備考
お土産(特選丸大豆しょうゆの卓上びん)あり
ガイド有り、車椅子対応トイレ(外に男女兼用、中は女性専用)あり
【連絡先】
キッコーマンもの知りしょうゆ館
電話番号:04-7123-5136
受付時間:9:00 〜 16:00
住所:千葉県野田市野田110 キッコーマン野田工場内
プログラムURL:http://www.kikkoman.co.jp/corporate/life/shokuiku/activity/factory.html
会社URL:http://www.kikkoman.co.jp
●内容
■構成
(1)ビデオ上映 ( 約20 分)
(2) 製造工程見学 ( 約40 分)
(3) しょうゆづくり体験 ( 約60 分)
■しょうゆづくり体験の内容
  しょうゆの原料について学んだあと、「こうじ」を盛り込む作業や、圧搾などを体験します。最後に、せんべいにしょうゆを塗って、おいしさを確認します。
■質疑応答の時間もあります。
pagetop